У-Ка, пр.Независимости 72
+7(7232)75-19-62
+7(777)138-94-94
+7(777)147-33-99
У-Ка, пр.Независимости 72
+7(7232)75-19-62, +7(777)138-94-94, +7(777)147-33-99

Диагностика иммунологического бесплодия МАР тестом

 Спермограмма – один из главных анализов при подозрении на бесплодие у мужчин. Она показывает объем, вязкость, цвет спермы и ее PH, количество сперматозоидов, их подвижность и морфология (строение). В нашей клинике спермограмма проводиться на спермоанализаторе, компьютерный анализ эякулята плюс морфология сперматозоидов. Но результат спермограммы дает только половину информации о возможности мужчины иметь ребенка.
 
      В настоящее время большое внимание уделяется иммунологическому бесплодию у мужчин. Для более точного диагноза рекомендуется проводить анализ — МАР тест.
 
      Доказано, что причиной иммунологического бесплодия мужчин являются антиспермальные антитела, которые образуются на поверхности сперматозоидов. Антиспермальные антитела (иммуноглобулины IgG, IgA и IgM,) образуются у мужчин в яичках и их придатках. Антигеном к этим антителам выступает мембрана сперматозоида. Если антигену не удается обезвредить антиспермальные антитела, то на поверхности сперматозоидов образуется антиспермальная оболочка, которая оказывает тормозящее влияние на сперматозоиды.
 
 
МАР-тест позволяет определить наличие или отсутствие антиспермальных антител класса G, которые образуются на поверхности сперматозоидов. Если мужчина сдает обычную спермограмму, то сперматозоиды, покрытые антиспермальными антителами, в анализе расцениваются как нормальные. Но на самом деле они не могут участвовать в оплодотворении. С помощью МАР-теста выявляют титр антител, процентное соотношение сперматозоидов с антиспермальными антителами к общему количеству сперматозоидов. Только благодаря МАР-тесту можно определить точное количество сперматозоидов, способных к оплодотворению.
 
      Показания к проведению анализа МАР-тест:
 
      — наличие агглютинации или агрегации сперматозоидов (по результатам спермограммы);
 
      — снижение их подвижности и жизнеспособности (по результатам спермограммы);
 
      — бесплодие у супружеской пары при нормальных показателях стандартного обследования;
 
      — подготовка к экстракорпоральному оплодотворению.
 
      Как проводится МАР-тест.
 
      МАР-тест предполагает выявление антиспермальных антител в сперме и сыворотке крови. Выявление антиспермальных антител в крови проводится методом ИФА, и специальной подготовки перед сдачей анализа крови не требуется. Для выявления антител в сперме сдается эякулят. Материал собирается тем же способом, что и для анализа спермограммы. Оптимальным является одновременная сдача анализов спермограмма, МАР тест. Поэтому можно сразу исследовать одну порцию эякулята для проведения спермограммы и МАР теста.
 
      Правила сдачи МАР-теста и подготовка к исследованию.
 
      К проведению спермограммы и МАР теста необходимо тщательно готовиться:
 
      — исключить половые контакты (от двух до пяти дней);
 
      — отказаться от приема алкоголя и курения за неделю до анализа, поскольку алкоголь и никотин негативно влияют на качество спермы;
 
      — прекратить прием лекарственных препаратов за неделю до сдачи анализа;
 
      — запрещено посещение бани и сауны;
 
      — исключить физические перегрузки, избегать стрессовых ситуаций, нормализовать сон.
 
      Получение спермы для проведения анализов спермограммы, МАР-тест проводится на современном аппарате, в комфортных для Вас условиях. Результаты МАР-тест будут готовы на следующий день. Чтобы результаты МАР-теста были более достоверными, рекомендуется проводить исследование 2 раза с промежутком в две недели.
 
      МАР-тест расшифровка.
 
      МАР-тест — норма, если в анализе мужчины не выявлены сперматозоиды с антиспермальными антителами. MAR-тест отрицательный, если количество сперматозоидов покрытых антиспермальными антителами не превышает 50%. Это тоже можно расценивать, как МАР-тест — норма. МАР-тест положительный, если количество подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, больше 50%. МАР-тест положительный указывает на вероятность иммунологического бесплодия у мужчин. При расшифровке МАР теста учитываются места фиксации антиспермальных антител. Головка сперматозоида является наиболее неблагоприятным местом фиксации.
 
      Что означает МАР-тест 100%.
 
      При таком результате очень низка вероятность наступления беременности у женщины естественным путем от обследуемого мужчины. Обычно при результатах МАР-тест 100% супружеской паре рекомендуют применять ЭКО-ИКСИ. При МАР тесте 50-80% частота оплодотворения при ЭКО снижается, а при показателе МАР-тест 100% снижается резко. В связи с этим, при МАР- тест 100% оправдана процедура ЭКО-ИКСИ.
 
      Иммуноферментный анализ крови на наличие АСАТ позволяет выявить лишь концентрацию этих молекул в организме, но не дает представлений о пагубном влиянии на фертильность спермы.
 
      Помочь в диагностике и преодолении иммунологического бесплодия самыми современными методами помогут врачи клиники Институт Планирования Семьи.