У-Ка, пр.Независимости 72
+7(7232)75-19-62
+7(777)138-94-94
+7(777)147-33-99
У-Ка, пр.Независимости 72
+7(7232)75-19-62, +7(777)138-94-94, +7(777)147-33-99

Психологические и социальные аспекты бесплодия

Бесплодие в браке — одна из весьма тяжелых стрессовых ситуаций. Личностные качества бездетных супругов значительно отличаются от людей такого же возраста и социального положения, но имеющих детей. Психологические тесты характеризуют большую неустойчивость, страх, неуверенность в себе, трудности социальных контактов. Чувство вины за отсутствие детей в семье выше у женщин. Вместе с тем у этих же пациенток сильнее развиты такие качества, как быстрота реакции, чувство напряжения и эмоции, свидетельствующие о наличии постоянного очага угнетения настроения.
 
Несмотря на убедительные данные о значительных психологических отклонениях супругов в бесплодных браках, до настоящего времени не решен вопрос о том, что в данной патологии первично: привело ли отсутствие детей к психоэмоциональным расстройствам или такие отклонения вызвали нарушение репродуктивной функции.
 
Аналогичная ситуация возникает при рассмотрении вопроса о психосексуальных проблемах бесплодных браков. Около 30% пациентов, состоящих в бесплодном браке, имеют отклонения от показателей нормальной схемы сексуального поведения.
Очень серьезный признак сексуальной неустойчивости мужчин — возникновение нарушений эрекции и эякуляции. Особенно выраженным отрицательным влиянием обладает исследование спермы на совместимость (посткоитальный тест).
 
Возможно возникновение «порочного круга»: отсутствие детей — необходимость быть исследованным — нарушение сексуальной активности — страх за то, что нарушение сексуальной активности в будущем не позволит иметь потомство.
Установление такого диагноза, как азооспермия (полное отсутствие в эякуляте сперматозоидов), приводит к нарушению потенции у мужчин более чем в половине случаев. Причина и частота возникновения импотенции находятся в прямой корреляции с психологической реакцией жены на полученное известие о серьезном нарушении сперматогенеза у мужа. К счастью, такое нарушение потенции бывает временным, она может восстановиться через 2—4 месяца спонтанно или под влиянием психотерапии.
 
Причины психосексуальных нарушений у пациентов, состоящих в бесплодном браке, могут быть весьма различными. Требуется большое терпение врача, тактичность при сборе анамнеза, чтобы определить характер личности, особенности супружеских отношений, в том числе и сексуальных.
 
Необходимо уже при первом посещении супругов попытаться наладить нормальный психологический контакт с пациентами, постараться подвести пациентов к самостоятельному решению вопросов о необходимости того или иного исследования. Особенно важно объяснять, что значит тот или иной диагноз и как нужно к нему относиться.
Нарушения в репродуктивной системе носят очень сложный характер. Наряду с изменениями в центральных регулирующих звеньях могут возникать тяжелые нарушения в самих гонадах. Так, в яичниках одновременно в период стресса могут погибнуть все фолликулы, находящиеся на разных стадиях развития. Наиболее стойкими являются первичные фолликулы, находящиеся в состоянии функционального покоя. Но и они могут погибнуть при затяжном воздействии стрессовых факторов. В мужских гонадах также происходит гибель половых клеток на разных стадиях их развития (появляется азооспермия, или тяжелая олигоспермия). После нормализации внешних условий процессы фолликулогенеза (так же, как и процессы сперматогенеза) способны восстанавливаться.
 
Исследованиями последних лет показано, что неустойчивые личности, неуверенные в себе, слабохарактерные, находящиеся под довлеющим психологическим влиянием членов семьи или окружающих на работе, могут отставать в половом развитии, если ситуация возникла в раннем детстве или пубертатном периоде. У женщин возможно бесплодие вследствие нарушения имплантации или ранних спонтанных абортов, у мужчин — из-за нарушения потенции.
 
Основными мерами предупреждения описанной патологии является разумное воспитание детей: у девочек чувства будущего материнства, а у мальчиков — отцовства; необходимо правильное половое воспитание.
 
Терапия психосексуальных нарушений как причин бесплодия или как сопутствующих бесплодию состояний до настоящего времени четко не определена.
 
Первым этапом должно быть выявление причин, вызвавших подобную ситуацию. Эта задача является весьма сложной, так как до сих пор не разработаны стандартные методы диагностики. Попытки применения аутогенной тренировки позволили значительно улучшить оценочные показатели психологических тестов, однако частота наступления беременности пока еще остается невысокой.
 
Большое значение в будущем будет играть возможность определения биологических ритмов с использованием оптимальных сроков для стимуляции репродуктивной функции.