г.Усть-Каменогорск, ул. Карла Либкнехта 17
+7(777)138-94-94
+7(777)147-33-99
г.Усть-Каменогорск, ул. Карла Либкнехта 17
Call-центр (Пн-Пт: 8:00-17:00): +7(777)138-94-94, +7(777)147-33-99,
WhatsApp: +7(747)623-53-04; +7(747)623-50-12 (Только для записи на прием, процедуры пациентов ОЦРМ)

Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения

Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения

Глава 17 Охрана репродуктивных прав человека

Статья 96. Права и обязанности граждан в сфере охраны репродуктивных прав

Граждане имеют право на:
свободный репродуктивный выбор;
получение услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи;
получение достоверной и полной информации о состоянии своего репродуктивного здоровья;
лечение бесплодия, в том числе с применением современных вспомогательных репродуктивных методов и технологий, разрешенных в Республике Казахстан;
донорство половых клеток;
использование и свободный выбор методов контрацепции;
хирургическую стерилизацию;
искусственное прерывание беременности;
защиту своих репродуктивных прав;
свободное принятие решения относительно количества детей и времени их рождения в браке или вне брака, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребенка;
хранение половых клеток.
Несовершеннолетние имеют право на охрану репродуктивного здоровья, а также на получение нравственно-полового воспитания.
Граждане обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы других граждан при осуществлении своих репродуктивных прав.

Статья 97. Охрана здоровья женщин в период беременности, родов и после родов

Женщина имеет право на охрану здоровья и помощь в период беременности, при родах и после родов, в том числе преждевременных, определяемых международными критериями живорождения и мертворождения плода, с применением методов, разрешенных на территории Республики Казахстан.
Медицинская, консультативная помощь беременным, роженицам и родильницам в организациях системы здравоохранения предоставляется в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В период беременности обследование, лечение и медицинское вмешательство могут быть осуществлены только с согласия женщины или ее законного представителя.
В случаях, когда промедление обследования, лечения и медицинского вмешательства угрожает жизни женщины и ребенка (плода), решение об осуществлении обследования, лечения и медицинского вмешательства принимает врач или врачебная комиссия.

Статья 98. Лечение бесплодия

Лица имеют право на лечение бесплодия в организациях здравоохранения, у физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой, безопасными и эффективными методами, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных методов и технологий, применение которых на территории Республики Казахстан разрешено уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения, с обязательным получением полной и исчерпывающей информации об их эффективности, оптимальных сроках применения, о возможных осложнениях, медицинских и правовых последствиях и иных сведений, касающихся их воздействия на организм.
Лица, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право на использование вспомогательных репродуктивных методов и технологий только по взаимному согласию.

Статья 99. Вспомогательные репродуктивные методы и технологии, клонирование

Женщины имеют право на вспомогательные репродуктивные методы и технологии (искусственную инсеминацию, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона).
Порядок и условия проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий определяются уполномоченным органом.
При использовании вспомогательных репродуктивных методов и технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.
Человеческий эмбрион не может быть использован для коммерческих, военных и промышленных целей.
В Республике Казахстан клонирование человека — воспроизведение генетически идентичных особей — запрещается.
Вывоз из Республики Казахстан половых клеток, человеческого эмбриона в коммерческих, военных или промышленных целях не допускается

Статья 100. Медицинская помощь при суррогатном материнстве

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после введения донорского эмбриона) и потенциальными родителями.
Суррогатной матерью могут стать женщины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, получившие медицинское заключение об удовлетворительном состоянии психического, соматического и репродуктивного здоровья, включая результаты медико-генетического обследования.
Права и обязанности суррогатной матери, потенциальных родителей, права ребенка и порядок заключения соглашения регулируются законодательством Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье.

Статья 101. Донорство и хранение половых клеток

Граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование, имеют право быть донорами половых клеток.
Доноры не имеют права на информацию о дальнейшей судьбе своих донорских половых клеток.
Порядок и условия проведения донорства и хранения половых клеток утверждает уполномоченный орган.

Статья 102. Использование контрацепции

Граждане имеют право на выбор методов и средств контрацепции, в том числе медицинской, а также на отказ от них.
Гражданам оказывается медицинская помощь по индивидуальному подбору приемлемых методов и средств контрацепции с учетом состояния здоровья, возраста и индивидуальных особенностей.

Статья 103. Хирургическая стерилизация

Хирургическая стерилизация как метод предупреждения нежелательной беременности может быть проведена в отношении граждан не моложе тридцати пяти лет или имеющих не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия совершеннолетнего гражданина — независимо от возраста и наличия детей.
Хирургическая стерилизация проводится только по письменному согласию гражданина организациями здравоохранения, физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на осуществление данной деятельности, с обязательным предварительным уведомлением о необратимости данной операции.
Порядок и условия проведения хирургической стерилизации утверждает уполномоченный орган.

Статья 104. Искусственное прерывание беременности

Женщина имеет право на искусственное прерывание беременности.
В целях предупреждения искусственного прерывания беременности врачи обязаны проводить беседы, направленные на разъяснение морально-этических, психологических и негативных физиологических последствий, возможных осложнений.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной и (или) плода (при наличии моногенных генетических заболеваний, не корригируемых врожденных пороков развития и состояния плода, несовместимых с жизнью), — независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности несовершеннолетним производится с согласия их родителей или иных законных представителей.
В лечебно-профилактических организациях по желанию женщины проводится медико-социальное консультирование до и после искусственного прерывания беременности, включая индивидуальный подбор методов и средств контрацепции.
Порядок и условия проведения искусственного прерывания беременности утверждаются уполномоченным органом

Скачать или ознакомиться с полной версией Кодекса Республики Казахстан О здоровье народа и системе здравоохранения Вы можете ЗДЕСЬ